Ist das noch gut?
Mehr Wissen zum MHD

Mehr Bewusstsein zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schaffen und Irrtümer in diesem Zusammenhang aufklären: Das ist das Ziel der Kampagne ,,Ist das noch gut?”.

Jährlich landen in Österreich rund eine Million Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen und Speiseresten im Restmüll oder in der Biotonne. Ein häufiger Grund dafür ist fehlendes Wissen und ein falscher Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum.

Das MHD sagt nicht, wann etwas ungenießbar ist! Es gibt jenen Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller bei richtiger Lagerung und geschlossener Verpackung spezifische Eigenschaften eines Produktes garantiert.

Deshalb haben wir von Die Tafel Österreich gemeinsam mit den Expert:innen der MA 38 die Qualität und Genusstauglichkeit von Lebensmitteln getestet und herausgefunden: Fast alle Lebensmittel sind noch über das Mindesthalbarkeitsdatum hinaus einwandfrei genießbar!

Das MHD-Plakat zeigt viele Lebensmittel und ihre Haltbarkeitsdauer

Diese Ergebnisse haben wir in einer übersichtlichen Steckkarte, einer Broschüre und einem praktischen Poster für die Küche zusammengefasst. Mit unseren MHD-Materialien werden Sie ganz einfach selbst Lebensmittelretter:in!

MHD-Kampagne: Mit starken Partnern gegen Lebensmittelverschwendung

Gestartet wurde die MHD-Kampagne im Juni 2022 gemeinsam mit Partner:innen aus Wirtschaft, Handel, Lebensmittelindustrie und dem gemeinnützigen Bereich:

Mit dabei sind: Danone, Geier, Land schafft Leben, LGV, Metro, Unverschwendet und der Handelsverband.

Mit Plakaten, Anzeigen, Infomaterialine und mehr macht die Kampagne darauf aufmerksam, dass Lebensmittel oft lange über das MHD hinaus genießbar sind.

Wussten Sie, dass …

  • das MHD kein Ablauf- oder Verbrauchsdatum ist? 
  • ein Großteil der Lebensmittel noch Wochen nach dem angegebenen MHD genießbar ist? 
  • der Kühlschrank unterschiedliche Temperaturzonen aufweist, um Lebensmittel richtig zu lagern, was sich wiederum direkt auf deren Haltbarkeit auswirkt?

MHD richtig verstehen. Lebensmittelrettung beginnt bei uns!

Ein wertschätzender und bewusster Umgang mit unseren Lebensmitteln ist eine wichtige Voraussetzung zur Vermeidung von Verschwendung.

Dazu ist es notwendig, sich nicht auf ein vorgedrucktes Datum auf einer Verpackung zu verlassen, sondern auf die eigenen Sinne zu vertrauen. Wie das geht, erfahren Sie auch in unserem Sensorik Labor von Die Tafel Österreich oder in GewissensBiss, der Ausstellung zur Lebensmittelabfallvermeidung in Kooperation mit der BOKU, Wien!

Projekt in Zahlen

Projektstart: September 2015
Auflage: ca. 4.000 (3. Auflage)
Anzahl an Infoständen: ca. 59
Informationen & Bestellung Infomaterial: office@tafel-oesterreich.at

Projektpartner:innen: