Sensorik Labor: Sinne schulen Lebensmittelmüll vermeiden

Unser Körper ist ein wandelndes Labor, das wir verlässlich einsetzen können, um die Qualität von Lebensmitteln zu beurteilen. Wie? Das vermittelt unser Sensorik Labor.

Wir bringen Kindern, Jugendlichen und an Ernährung interessierten Menschen über spielerisches Erkunden, persönliches Erfahren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel als wertvolle Ressource näher und steigern ihre Kompetenz im bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln.

Monika Heis zeigt Kindern das Sensorik Labor

Ein souveräner Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein

Ein selbstermächtigender Umgang mit Lebensmitteln – das ist das Ziel.

Je nach Altersgruppe können Kinder und Jugendliche ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln neu entdecken. So lernen sie, Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einzuschätzen und zu überprüfen.

Inhalte sind u. a.:

  • Joghurtverkostung
  • Um Schimmels Willen!
  • Der Geruch des Verderbens
  • und vieles mehr

Anmeldung für Schulklassen und Gruppen

Vier Kinder im Sensorik Labor bei der Blindverkostung

Wann: Ab September 2023 | donnerstags und freitags | ab 10.30 Uhr

Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)

Dauer: 1,5 bis 2 Stunden

Kosten: 2 € pro Teilnehmer:in

Wer: Kinder/Jugendliche/Erwachsene

Teilnehmer:innenzahl: 20-25 Personen

Anfrage mit Wunschtermin an: monika.heis@tafel-oesterreich.at

Das ,,TafelWerk’’ beim Sensorik Labor

„TafelWerk’’ ist eine ganz besondere Kooperation zwischen Jugend am Werk und der Tafel Österreich.

Jugend am Werk bietet soziale Dienstleistungen für Menschen mit Lernschwäche, Behinderung oder psychischer Erkrankung an. Im Rahmen des ,,TafelWerks’’ nehmen die Teilnehmer:innen von Jugend am Werk bei unserem Sensorik Labor die Rolle der Expert:innen ein, betreuen eigenständig die einzelnen Stationen und vermitteln einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.

Wie großartig diese Kooperation funktioniert, zeigt sich nicht nur an der  Freude der Kinder und Jugendlichen, sondern auch an den positiven Rückmeldungen von Jugend am Werk:

Die Kinder und Jugendlichen sehen, dass wir ihnen auch was beibringen können. Sie sehen, dass man trotz einer Behinderung auch gescheit ist. Die Schüler nehmen mich ernst. Das finde ich super.

Zitat Wolfgang Brader, Teilnehmer TafelWerk

 

 

Ich habe viel von der Tafel Österreich gelernt. Wie man zum Beispiel mit Lebensmittel richtig umgeht und wie ein Kühlschrank eingeräumt werden muss. Das finde ich super. Ich erzähle das jetzt auch den Schüler/innen. Die lernen jetzt etwas von mir.

Zitat Gerlinde Planinger, Teilnehmerin TafelWerk

2023 hat das Tafelwerk den Staatspreis (1. Preis!) für ehrenamtliches Engagement (in der Kategorie „Inklusion“) erhalten. Wir freuen uns sehr!

Wussten Sie, dass …

  • wir etwa eine Milliarde Gerüche und Geschmäcker wahrnehmen können?

     

  • der Geruchs- und Geschmackssinn im Gehirn nahe bei den Erinnerungen und Emotionen sitzt?

     

  • nicht jeder Schimmel auf Lebensmitteln gefährlich ist?

Sensorik Labor auf YouTube

Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie Videos zu all unseren Stationen wie z.B. zur Joghurtverkostung, Um Schimmels Willen, Der Geruch des Verderbens, etc., … Viel Spaß!

Sensorik Labor in Zahlen

Projektdaten:

Projektstart: 2018
Anzahl der Workshops bisher: ca. 100
Workhop-Teilnehmer:innen: ca. 2.100

Informationen & Kursanmeldung: monika.heis@tafel-oesterreich.at

Projektpartner:innen:

Unser Team: Porträt von Monika Heis

Monika Heis

Projektmanagement

Unser Team: Porträt von Monika Heis

Kontakt

Monika Heis

Projektmanagement