Sinne schulen – Lebensmittelmüll vermeiden

Unser Körper ist ein wandelndes Labor, das wir verlässlich einsetzen können, um die Qualität von Lebensmitteln zu beurteilen.
Wir bringen Kindern, Jugendlichen und an Ernährung interessierten Menschen über spielerisches Erkunden, persönliches Erfahren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel als wertvolle Ressource näher und steigern ihre Kompetenz im bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln.
Ein selbstermächtigender Umgang mit Lebensmittel – das ist das Ziel des WIENER TAFEL Sensorik Labors.
Das ,,TafelWerk’’ beim Sensorik Labor
,,TafelWerk’’ ist eine ganz besondere Kooperation zwischen Jugend am Werk und der Wiener Tafel. Jugend am Werk bietet soziale Dienstleistungen für Menschen mit einer Lernschwäche, Behinderung oder psychischer Erkrankung an. Im Rahmen des ,,TafelWerks’’ nehmen die Teilnehmer:innen von Jugend am Werk bei unserem Sensorik Labor die Rolle der Expert:innen ein, betreuen eigenständig die einzelnen Stationen und vermitteln Kindern und Jugendlichen einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.
Wie großartig diese Kooperation funktioniert, zeigt sich nicht nur durch die Freude der Kinder und Jugendlichen am Sensorik Labor, sondern auch an den positiven Rückmeldungen von Jugend am Werk:
Die Kinder und Jugendlichen sehen, dass wir ihnen auch was beibringen können. Sie sehen, dass man trotz einer Behinderung auch gescheit ist. Die Schüler nehmen mich ernst. Das finde ich super.
Zitat Wolfgang Brader, Teilnehmer TafelWerk
Ich habe viel von der Wiener Tafel gelernt. Wie man zum Beispiel mit Lebensmittel richtig umgeht und wie ein Kühlschrank eingeräumt werden muss. Das finde ich super. Ich erzähle das jetzt auch den Schüler/innen. Die lernen jetzt etwas von mir.
Zitat Gerlinde Planinger, Teilnehmerin TafelWerk
Sensorik Labor für Schulklassen und Gruppen
Wann: Sommersemester 2023
Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)
Dauer: 1,5 – 2 Stunden
Kosten: 2€ pro Teilnehmer:in
Wer: Kinder/Jugendliche/Erwachsene
Teilnehmer:innenzahl: 20-25 Personen
Anfrage mit Wunschtermin an: monika.heis@wienertafel.at

Ein souveräner Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein
Je nach Altersgruppe können Kinder und Jugendliche im Sensorik Labor ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln neu entdecken. So lernen sie, Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einzuschätzen und zu überprüfen.
Inhalte sind u.a.:
- Joghurtverkostung
- Um Schimmels Willen!
- Der Geruch des Verderbens
und vieles mehr!
Wusstest Du, dass …
-
wir etwa eine Milliarde Gerüche und Geschmäcker wahrnehmen können?
-
der Geruchs- und Geschmackssinn im Gehirn nahe bei den Erinnerungen und Emotionen sitzt?
-
nicht jeder Schimmel auf Lebensmitteln gefährlich ist?
Videos
- Sensorik Labor – Videos:

- Sensoric Lab Videos – Englisch:
sensorik labor
in Zahlen

Projektdaten:
Projektstart: 2018
Anzahl der Workshops bisher: ca. 80
Workhop-Teilnehmer:innen: ca. 1.550
Informationen & Kursanmeldung: monika.heis@wienertafel.at
Projektpartner:innen:

Kontakt
Monika Heis
Projektmanagement
+43 650 901 00 04
monika.heis@wienertafel.at

Kontakt
Monika Heis
Projektmanagement
+43 650 901 00 04
monika.heis@wienertafel.at