fbpx

Sinne schulen Lebensmittelmüll vermeiden

Unser Körper ist ein wandelndes Labor, das wir verlässlich einsetzen können, um Lebensmittel zu beurteilen. 

Wir bringen Kindern, Jugendlichen und an Ernährung interessierten Menschen über spielerisches Erkunden, persönliches Erfahren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel als wertvolle Ressource näher und steigern ihre Kompetenz im bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln.

Ein selbstermächtigender Umgang mit Lebensmittel – das ist das Ziel des WIENER TAFEL Sensorik Labors.

Sensorik Labor für Schulklassen und Gruppen

Diesen Sommer wollen wir für Schulklassen wieder unsere beliebten Sensorik Labor- Workshops anbieten. Hier gehts zum Anmeldeformular.

Wann: Juni 2022

Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)

Dauer: 90 oder 120 Minuten

Kosten: 2€ pro Teilnehmer:in

Wer: Schüler:innen oder Gruppen ab der 4. Schulstufe

Teilnehmer:innenzahl: mindestens 15 Personen

Sensorik Labor beim Nachbarschaftstag 2022

Der Nachbarschaftstag wird jährlich in über 50 Ländern gefeiert und ist ein Zeichen für Solidarität und Zusammenhalt in Großstädten wie Wien. Wir sind mit unserem Sensorik Labor mit dabei! Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, bei Interesse bitte eine Mail mit dem Betreff „Nachbarschaftstag 2022“ an office@wienertafel.at

Wann: 3. Juni 2022, 2 Termine, 15:00 und 16:30

Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)

Wer: Kinder/Jugendliche aller Alterstufen

Ein souveräner Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein

Je nach Altersgruppe können Kinder im Geruchs- und Geschmacklabor und Jugendliche im Sensorik Labor ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln neu entdecken. So lernen sie, Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einschätzen und überprüfen zu können.

Inhalte sind u.a.:

  • Joghurtverkostung
  • Um Schimmels Willen!
  • Der Geruch des Verderbens

 und vieles mehr!

Wusstest Du, dass …

  • wir etwa eine Milliarde Gerüche und Geschmäcker wahrnehmen können?

     

  • der Geruchs- und Geschmackssinn im Gehirn nahe bei den Erinnerungen und Emotionen sitzt?

     

  • nicht jeder Schimmel auf Lebensmitteln gefährlich ist?

Videos

  • Sensorik Labor – Videos:

Wiener Tafel Sensorik Labor: Topfen selbst gemacht

Wiener Tafel Sensorik Labor: Joghurt Verkostung

Wiener Tafel Sensorik Labor: Mein Kühlschrank

Wiener Tafel Sensorik Labor: Kostbar

Wiener Tafel Sensorik Labor: Geruch des Verderbens

Wiener Tafel Sensorik Labor: Guter Schimmel, böser Schimmel

  • Sensoric Lab Videos – Englisch:

Wiener Tafel Sensoric Lab: Homemade Curd

Wiener Tafel Sensoric Lab: Yoghurt Testing Session

Wiener Tafel Sensoric Lab: My Fridge

Aktuell können wegen der geltenden Covid-19-Bestimmungen leider keine analogen Kurse stattfinden.

sensorik labor
in Zahlen

Projektdaten:

Projektstart: 2018
Anzahl der Workshops bisher: ca. 60
Workhop-Teilnehmer:innen: ca. 1.200

Informationen & Kursanmeldung: monika.heis@wienertafel.at

Projektpartner:innen:

Kontakt

Monika Heis

Projektmanagement

+43 650 901 00 04
monika.heis@wienertafel.at

Kontakt

Monika Heis

Projektmanagement

+43 650 901 00 04
monika.heis@wienertafel.at